函館サーモン試食会
2023年6月12日
6月12日に函館市国際水産・海洋総合研究センターで行われた函館サーモン試食会に出席しました。
これまでの経緯や今後の展望について、映像を交え養殖から水揚げ加工処理に至るまでのこだわりについても丁寧に解説いただきました。
調理された函館サーモンを試食させていただき、これまで食べた国外産トラウトサーモンの印象とは異なり高く評価をさせていただけるものでした。
私が水産林務委員長を務めていた約6年前、つくり育てる漁業の振興支援のためサケ・マス養殖に注力を始め、今では多くの浜でサケ・マス養殖事業が盛んになってきたと実感しています。
生態系や環境面にも配慮し、適切な対応が求められる取り組みですが、つくり育てる漁業が浜の支えとなり、さらに食産業の振興や観光分野にも大きく貢献していくことを願います。